La empresa líder en Colombia en certificación digital y seguridad informática.

Trámites en línea
Inicio» Eventos» Proximos Eventos» Programa especializado virtual en Proteccion de Datos Personales
2da Conferencia Internacional sobre TIC, JUSTICIA y DERECHO

 

 
 

PROGRAMA ESPECIALIZADO VIRTUAL EN PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES - LEY 1581 DE 2012 Y REGISTRO DE BASES DE DATOS

En alianza con Certicámara
Con acompañamiento de Tutor Experto

 

Oferta de valor:

El participante estará en capacidad de comprender cómo la normativa le permite garantizar la protección de datos personales, para no vulnerar derechos fundamentales de clientes, usuarios y ciudadanos, de esta manera podrá evitar sanciones por la Superintendencia de Industria y Comercio SIC. Así mismo, el participante estará en capacidad de reportar su información ante el Registro Nacional de Base de Datos de la SIC.

 

Objetivo:

Conocer y aplicar los principales aspectos que intervienen en la protección de datos personales para evitar la vulneración de los derechos fundamentales y atender los estándares y normativa colombiana relacionada con estos procesos.

 

Objetivos específicos:

  • Comprender la normativa que rige la protección de datos personales.
  • Identificar los aspectos relevantes en la implementación de políticas de protección de datos para garantizar la protección de datos personales.
  • Aplicar lo establecido en las Circulares externas No. 02 del 3 de noviembre de 2015 y 001 del 8 de noviembre de 2016 respecto al Registro Nacional de Base de Datos RNBD.
  • Conocer y dimensionar las sanciones por el incumplimiento de la ley de protección de datos personales y órganos de control encargados.

 

Dirigido a:

Profesionales de las áreas de tecnología de la información, riesgos, jurídica, recursos humanos, archivo, correspondencia, mercadeo y todas aquellas que están relacionadas con el manejo de datos personales y bases de datos.

 

Metodología: 

El programa es 100% virtual con acompañamiento de experto. Los participantes desarrollan sus actividades de acuerdo con su disponibilidad de tiempo y son responsables del avance en los módulos con el soporte y orientación de un equipo tutor especializado.

El Diplomado está compuesto por cuatro módulos de aprendizaje donde encontrará lecciones, actividades de refuerzo, herramientas colaborativas y de apoyo como casos, videos, talleres y ejemplos aplicados a situaciones reales. Cada módulo está diseñado de manera interactiva, utilizando ejemplos para ilustrar la teoría, podrá resolver retos, desarrollar tareas basadas en un caso donde podrá observar animaciones, descargar conceptos, ejemplos, participar en foros y reflexionar sobre las lecciones aprendidas. También contará con tutoría en determinados casos para proveer feedback hacia las actividades planteadas.

Para visualizar y acceder de una mejor manera al programa es importante que ingrese a través de los exploradores Mozilla o Google Chrome, los cuales puede descargar de manera gratuita en Internet.

 

Contenido:

 

Módulo 1: Conocer los principales aspectos que intervienen en la protección de datos personales para evitar vulnerar los derechos fundamentales de las personas.

  • Tipos de datos personales.                                         
  • ¿Cuándo se vulneran los derechos de una persona con relación a sus datos personales?
  • Actores del proceso (titular del dato, responsable y encargado) del tratamiento de datos, sus derechos y deberes
  • Riesgos que vulneran los derechos al momento de implementar mecanismos de recolección de datos personales.

 

Módulo 2: Comprender la normativa que rige la protección de datos personales.      

  • Constitución política y artículos que aplican.
  • Leyes y su interpretación.
  • Jurisprudencia.
  • Guía de la Superintendencia de Industria y Comercio.
  • Recomendaciones para tratar la normativa internacional.

 

Módulo 3: Identificar los aspectos relevantes en la implementación de políticas de protección de datos para garantizar la protección de datos personales.

  • Etapas del proceso: levantamiento de información, definición de manuales de protección de datos personales y capacitación sobre los mismos.
  • Identificación de brechas para implementar las acciones necesarias para el cumplimiento de la Ley de Protección de Datos.
  • Mecanismos de almacenamiento de documentos para cumplir la norma.
  • Circulares externas No. 02 del 3 de noviembre de 2015 y 001 del 8 de noviembre de 2016 respecto al Registro Nacional de Base de Datos. RNBD.
  • Importancia de incentivar el compromiso del empleado frente al cumplimiento de la norma.
  • Tratamiento de datos personales en caso de tener relaciones comerciales con otros países. 

 

Módulo 4: Conocer las sanciones por el incumplimiento de la ley de protección de datos personales; órganos de control encargados.

  • Entidades y órganos de control.
  • Reconocimiento de infracciones y sanciones
  • Actuaciones frente a una demanda y después del proceso.
  • Identificación de sanciones con otros países.

 

Tutores:

 

CARLOS ENRIQUE SALAZAR MUÑOZ

Abogado de la Universidad Santo Tomás de Aquino con especialización en Gestión Pública e Instituciones Administrativa en la Universidad de Los Andes, experiencia de más de veinte años en el sector público y en el sector financiero colombiano, actual Director de Investigación de Protección de Datos Personales de la  Delegatura para la Protección de Datos Personales adscrita a la Superintendencia de Industria y Comercio.

Delegado por Colombia en el  en  el 46° Foro de Autoridades de Privacidad de Asia-Pacífico celebrado en México en noviembre de 2016 y  en el XII Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos celebrado en la misma ciudad, participante en el Seminario  sobre acceso a la Información Pública y Protección de Datos organizado por el Centro de Formación de la Cooperación Española en Antigua Guatemala, del 5 al 7 de abril de 2011, delegado por Colombia en el Taller de Protección de Datos Personales y Ayuda Humanitaria celebrado en Antigua Guatemala, profesor en materia  de protección de datos personales en maestrías, cursos y diplomados y expositor  nacional e internacional en temas de Protección de Datos Personales, Auditor Interno certificado bajo la norma ISO 27001:2013

 

NADYA MUSA

Abogada de la Universidad de Los Andes con especialización en Derecho Comercial y opción en Literatura de la misma universidad, actualmente cursando Maestría en Derecho Informático y de las Nuevas Tecnologías en la Universidad Externado de Colombia. Experiencia en el sector de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones en lo que respecta al ejercicio del Derecho Comercial y específicamente frente al Comercio Electrónico en sus diversos campos tales como mecanismos de seguridad electrónica que provean validez jurídica y probatoria a las transacciones o actividades electrónicas, a saber: firma electrónica, firma digital, estampado cronológico, mecanismos de autenticación electrónica, gestión documental electrónica, Entidades de Certificación Digital, entre otros asuntos asociados. Experiencia en el desarrollo de proyectos de validación biométrica certificada con la Registraduría Nacional del Estado Civil (RNEC) a través de mecanismos como la huella dactilar e independientemente de la RNEC a través de mecanismos como voz, firma por pad, etc. Experiencia en materia de protección de datos personales tanto en procesos materializados como inmaterializados. Experiencia en el sector público relacionada con Contratación Estatal, conocimientos en diversas materias como Propiedad Intelectual, Derecho de la Competencia, entre otros. Actualmente se desempeña como abogada de la Dirección Jurídica de la Sociedad Cameral de Certificación Digital Certicámara S.A.

 

Valor de la inversión: $1.135.000 pesos más IVA

Incluye: Certificado del programa

Duración: 50 horas

Fecha de inicio: 2 de agosto de 2017

 

Descuentos

La Cámara de Comercio de Bogotá, comprometida con sus empresas afiliadas y consciente del valor de la capacitación en el desarrollo empresarial, quiere otorgar, en lo que resta del año 2017, a sus afiliados un descuento especial del 30 % en toda la oferta de diplomados presenciales, diplomados virtuales y también de seminarios. No pierda esta gran oportunidad que, sin duda, se traducirá en un mayor nivel de competitividad para su empresa. Válido solamente para el año 2017.  

 

  • Para empresas afiliadas a la Cámara de Comercio de Bogotá: 30 %
  • Para empresas matriculadas y renovadas en la Cámara de Comercio de Bogotá: 10 % (este descuento no es acumulable con el anterior descuento para empresas afiliadas)
  • Por pago 10 días calendario antes del inicio del programa: 5 % (este descuento sí es acumulable con alguno de los dos descuentos anteriores)
  • Pregunte por nuestros descuentos especiales para personas naturales.

Informes e inscripciones en el PBX: 381 7000
www.ccb.org.co/formacionempresarial

 
Cree su empresa  |   Fortalezca su empresa  |   Inscripciones y renovaciones
Protección de datos personales | Escríbanos |
Retírese de nuestra lista de contactos
|  
 

Auditada y certificada por:  
Acreditada  por:Vigilada por:
Con el respaldo de:
 
       
Afiliada a:  Premios y reconocimientos:Este sitio es seguro:
 

 

La información vinculada a terceros no compromete necesariamente los intereses de Certicámara. Certicámara no se hace responsable del contenido de páginas de otros sitios llevados por este link, este sitio está cobijado por las políticas de privacidad y términos y condiciones de uso. La estructura, diseño y código fuente de este sitio Web y los logos y marcas utilizados son de la titularidad de C'erticámara y están protegidos por la normativa de propiedad intelectual e industrial, por tanto no se podrán realizar actos de reproducción, modificación, distribución y comunicación pública o explotación sin el consentimiento por escrito de Certicámara S.A.